Sertijab, Kades Bengko Terpilih Terima Beberapa Aset
Rejang Lebong, Jurnalbengkulu.com - Pemerintah Desa bengko, Kecamatan Sindang Dataran, Kabupaten Rejang lebong, Provinsi Bengkulu menggelar serah terima jabatan (Sertijab) kepala desa (Kades) terpilih dengan Pjs, Kamis (31/9/2023).
Sertijab dihadiri Camat Sindang Dataran, Bhabinkatipmas, Kades terpilih Budiono, bersama Pjs kades sementara, Ketua BPD desa Bengko, tokoh agama, tokoh masyarakat serta tamu undanngan lainnya.
Dalam acara sertijab, ada beberapa berkas yang harus diserahkan Pjs kades sementara dengan kades baru. Namun ada yang menarik, dalam penandatangan dan penyerahan berkas, Aset desa Bengko, kecamatan Sindang Dataran, yang diterma oleh Kades terpilih yakni, 1 Unit Motor Dinas, 1 Unit Laptop, 1 Unit Printer dan 1 buah stempel beserta tintanya dan lainnya.“Aset yang saya terima hanya 4 macam,” ujar Kades terpilih, Budiono, ketika dikonfirmasikan media ini setelah usai menghadiri sertijab.
Kades terpilih periode 2023 - 2029, Budiono juga mengatakan, dirinya belum bersedia menandatangani data aset desa yang lainnya dengan alasan harus mengecek fisik lantaran belum mengetahui keberadaannya, serta ingin tahu kejelesannya terlebih dahulu.
“Aset yang saya terima saat ini, itu yang saya tandatangani. Kalau yang lainnya, saya belum mau menandatanganinya. Disini kita hanya ingin jelas yang dilaporkan seperti apa fisiknya, karena dalam hal ini kita bertangungjawab. Mungkin kalau sama orang saya bisa berbohong, tapi disini kita punya gusti Allah SWT tuhan yang maha esa. Ini saya tanya dengan sekretrais, apa saja aset desa kita ", pukas Budiono.
Lanjut Budiono, “Selaku Kades Bengko terpilih, saya harus jelas. Kalau A ya A. Kalau B ya B. Saya hanya ingin ketransparanan, serta harus jelas karena itu hak semua masyarakat untuk mengetahui. Selanjutnya akan melakukan cek ulang keberadaannya serta cek fisik”.
Budiono kepala desa Bengko, menjelaskan pada Perangkat Desa Harus Siap Melayani Masyarakat
Dalam sambutannya kades terpilih juga menyampaikan, Perangkat desa harus siap memberi pelayanan yang terbaik warga, tanpa mengenal waktu baik siang mau pun malam. Para pamong harus siap melayani dan menjadi contoh warga atau menjadi tempat pengaduan terkait berbagai persoalan masyarakat desa.
“Ingat bahwa jabatan sebagai perangkat desa adalah semata-mata untuk melayani masyarakat. Jabatan itu bukan untuk gaya-gayaan, tapi harus memegang tanggung jawab yang penuh sebagai pelayan masyarakat. Disini kita digaji dengan uang rakyat karena kita siap bekerja, bukan main main" ucapan kades".
Diketahui, jumlah Aset diterima Kades Bengko terpilih yaitu sset yang belum selesai seperti drenase dan rabat beton. Aset tersebut akan dilajutkan kades terpilih.
Sementara, Pjs kades Anton, menangapi keputusan Budiono, usai acara. Dalam sambutannya Anton, mengucapkan terimakasih kepada para undangan yang telah bersedia hadir serta menyatakan bahwa sertijab sudah selesai dan penyerahan berkas juga selesai.
“Aset yang saya serahkan, tentu aset yang saya terima selama saya menjadi Pjs Kades,” demikian tutup Anton". (Adv/Marlin)