Tes CPNS dan PPPK Segera Dibuka
Jakarta,Jurnalbengkulu.com - Pemerintah Pusat merencanakan penerimaan 100 Ribu Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan 75 Ribu Pegawai Pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) se - Indonesia. Hal ini disampaikan oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) pada Rakor tentang pengadaan ASN tahun 2019 dan perencanaan ASN tahun 2020 - 2024, Jakarta, Selasa (30/7/2019).
Wakil Walikota Bengkulu Dedy Wahyudi ikut menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) tersebut. Didampingi PLT Kepala Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Kota Bengkulu Bujang HR.
"Tadi kita sudah mendengarkan langsung arahan dari Menpan RB, pada tahun 2019 ini pemerintah membuka penerimaan tes CPNS," ujar Dedy Wahyudi.
Ia menambahkan, untuk penerimaan ini akan disebar untuk seluruh wilayah di Indonesia sesuai kebutuhan daerah masing - masing.
"Untuk Kota Bengkulu belum bisa kita pastikan. Karena BKPP sedang menghitung ulang berapa Formasi Tenaga Pendidik dan Tenaga Kesehatan yang dibutuhkan. Mudah mudahan saja ada penerimaan tes CPNS. Dalam waktu dekat kami akan laporkan ke Walikota sebagai pejabat pembina kepegawaian (PPK)," ungkap Dedy Wahyudi.
Seperti diketahui, Pemda Kota Bengkulu pada tahun 2018 yang lalu tidak membuka tes CPNS. Dikarenakan jumlah ASN di Kota Bengkulu sudah overload. Akibatnya 55% APBD terkuras untuk menggaji pegawai sehingga anggaran pembangunan menjadi kecil.
Menpan RB menjelaskan lowongan CPNS diprioritaskan bagi tenaga teknis profesional seperti tenaga pendidik dan kesehatan.
(mc).

