Kades PAW Air Berau Resmi Dilantik, Camat Wakili Bupati Mukomuko
Mukomuko - Pemerintah Kabupaten Mukomuko resmi melantik dan mengambil sumpah janji Kepala Desa Air Berau, Kecamatan Pondok Suguh, Senin (25/08/2025). Rudi Hartono, yang secara definitif melalui Pemilihan Pengganti Antar Waktu (PAW), Hari ini resmi Rudi Hartono di lantik selaku kepala desa. Pelantikan tersebut secara simbolis dilakukan oleh Camat Pondok Suguh, Rustam Efendi, mewakili Bupati Mukomuko di Aula balai Desa Air Berau.
Dalam sambutannya, Rustam Efendi menyampaikan bahwa kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di Kecamatan Pondok Suguh saat ini terjaga dengan baik. Dia berharap agar sinergi antara kepala desa semakin memperkuat stabilitas tersebut.
“Saya meminta agar penjabat kepala desa yang di lantik segera berkoordinasi dengan berbagai unsur pemerintahan desa, termasuk Badan Permusyawaratan Desa (BPD), untuk menjalankan tugasnya secara efektif. Termasuk mengoptimalkan kembali penarikan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) guna mendorong pembangunan yang lebih baik”, kata Rustam.
Bupati Mukomuko di wakili Camat Pondok Suguh Rustam Efendi juga memberikan ucapan selamat kepada Rudi Hartono atas amanah yang di berikan oleh masyarakat nya. Ia berpesan agar kades Air Berau Yang Baru ini agar dapat memimpin dengan penuh tanggung jawab, serta memastikan pelayanan masyarakat tetap optimal selama masa jabatannya.
“Menghadapi tantangan di tahun 2025, kepala desa diharapkan mampu melakukan sinkronisasi program pembangunan, khususnya terkait penggunaan dana desa apalagi di Tahun 2025 ini telah berjalan lebih dari setengah Tahun.
"serta fokus pada penanganan kemiskinan ekstrem, promosi kesehatan dasar, dan upaya pencegahan stunting. Selain itu, pembangunan desa diarahkan pada padat karya tunai, pemanfaatan bahan baku lokal, serta peningkatan ketahanan pangan dan potensi unggulan desa.
Pelantikan ini dilakukan langsung oleh Camat Pondok Suguh mewakili Bupati Mukomuko dengan disaksikan oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam), PJ. Kades Air Berau, perangkat desa, serta sejumlah tokoh masyarakat.
PJ Kades Air Berau Jusmani, SE Juga mengucapkan selamat kepada Saudara Rudi Harto Kepala Desa Air Berau yang baru dilantik dan menyampaikan harapan agar kepemimpinannya mampu mendorong percepatan pembangunan desa yang lebih baik.
Jusmani menerangkan, Tugas Saya Selaku PJS Kades ini hanya sebatas mengantarkan sampai terpilih nya kades yang baru, Kades terpilih ini telah melalui Musyawarah Desa (Musdes) pemilihan kepala desa (Pilkades) secara aturan yang berlaku. Dirinya berpesan, agar kades yang baru bisa mengikuti aturan perundangan-undangan.
"Desa merupakan entitas pemerintahan terdepan di dalam Republik ini. Peran strategis desa menjadi kunci dalam membangun bangsa dan negara," ujar Jusmani.
Menurutnya, membangun desa sama artinya dengan membangun negara. Jika desa-desa di Indonesia mampu mencapai kesejahteraan, maka kesejahteraan masyarakat secara nasional akan tercipta.
"Kepala Desa adalah pemimpin yang harus dikehendaki masyarakat dan memahami kondisi desa secara mendalam. Tugasnya sangat berat, namun tanggung jawab ini penting untuk membawa kesejahteraan bagi warganya," tegas nya.
Diharapkan, kolaborasi antara pemerintah daerah, perangkat desa, dan masyarakat dapat mempercepat pembangunan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa," tutup Jusmani.(Rp).